22 ноября 2013
 
 
Соусы для суши как изюминка японской кухни

Негиторо-маки, норимаки, темпура, соус суши, ну и конечно же – саке. Восточные названия этих и многих других блюд и напитков сегодня на слуху не только у жителей Европы, но и наших соотечественников. Японскую кухню готовы предложить многие российские рестораны, в любое время суток жители больших мегаполисов могут заказать её прямо на дом.

Наша статья для тех, кто ещё не считает себя знатоком восточной кухни, а только лишь стремится познать изысканность блюд от японских шеф-поваров.

Важной составляющей японской кухни является соевый соус для суши или подлива, способная насытить продукт, придать ему новых вкусовых качеств. Блюдо нельзя назвать полным, если соус был подан без имбиря и васаби.

От правильности сочетания этих трёх ингредиентов как раз и зависит изысканность вкуса роллов и маки конусов.

Некоторые предпочитают брать палочками деликатес, макать его в острый зелёный васаби с имбирём, после чего отправлять в рот. Не менее вкусно, когда соус для риса суши составляют единое целое и не требуют добавок. 


 

Соусы для суши на дом представлены в нескольких видах. Вкусная заправка «Терияки» готовится из саке, соевого соуса, меда и специй. Кисло-сладкий ореховый соус из ананасов, слив, соевого соуса и кетчупа прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Подлива «Унаги» используется в блюдах с начинкой из копчёного угря. Подливка «Окономияки», содержащая в себе крахмал, пряности и сахарную пудру - просто превосходна с вегетарианскими роллами. 

В настоящих японских ресторанах посетителям могут предложить самостоятельно сделать приправу, плеснув для этого немного соевого соуса в пиалу и растворив там кусочек васаби. Интересным вкусовым нейтрализатором является имбирь, положенный прямо на ролл, помогающий в полной мере раскрыть необыкновенный вкус восточного продукта.


 

«Суши» - это обобщённое название деликатеса, во время приготовления которого используется один из четырёх способ: нигири, сашими, коне и маки. Самая простая форма продукта, которую использует заказ суши – это сашими, представляющая собой полоску свежей рыбы, которую подают на стол без овощей и риса. Для приготовления этого продукта используется свежее филе рыбы, исключающее какую-либо термическую обработку. Ореховый соус суши, созданный на основе кунжутного масла, лимонной кислоты и специй, традиционно подающийся к салату чука, способен стать прекрасной добавкой ксашими.

«Нигири» – следующий по популярности вид суши, выполненный в виде полосок сырого рыбного филе, свёрнутого в рулеты, в комбинации с клейким холодным рисом и морскими водорослями. В качестве основы в основном используется мясо крабов, креветок или острого тунца. Соус Цумэ идеальная приправа для этого блюда. Для приготовления соуса для суши необходимо взять по 115 мл мирин и сёю, добавить ложку сахара, довести до кипения. В конце варки приправы добавляется кальмар, придающий специфический вкус готовому продукту.

Вверх