19 августа 2014
 
 
Пицца: невероятные факты | Меню Тюмени

Мало какое блюдо сравнится по популярности и вариантам приготовления с любимой всеми пиццей. Этот заграничный продукт с легкостью прижился среди славян, скандинавов и даже азиатов. 

Именитые шеф-повара всего мира и обычные домохозяйки придумали тысячи всевозможных рецептов приготовления любимой закуски. Кажется, что нет ничего проще и понятней, чем пицца.

Однако существуют некоторые факты, которые позволят посмотреть на пиццу с другой стороны. 

Невероятно, но факт – стоимость самой дорогой пиццы достигла 3655 долларов США. Пицца была приготовлена в ресторане Рима. А самую большую пиццу испекли в Южной Африке в 1990 году, которая в диаметре составила 37,4 метров.

Как не удивительно, но первенство по поеданию пиццы занимают не создатели блюда – итальянцы, а французы. В целом европейцы потребляют больше пиццы, чем американцы. Так, среднестатистический житель Европы в год может съесть 300 кг пиццы, а американец – около 46 кусков. Однако именно житель Калифорнии, Джоуи Чэстнат, установил рекорд по скоростному поеданию любимого блюда – за 10 минут он умудрился проглотить 45 кусков пиццы. При этом количество пиццерий в Соединенных Штатах приближается к 61 тысячи.

Популярная пицца «Маргарита» получила свое название еще в 1889 году.

Повар неаполитанец Раффаэль Эспозипо испек пиццу на заказ для савойской королевы Маргариты, которая и разрешила назвать блюдо своим именем.
Наиболее часто при приготовлении пиццы используют салями пепперони, имеющую острый привкус, который отлично дополняет различные виды пицц. 
Ученые установили, что употребление пиццы уменьшает вероятность развития некоторых видов рака. Медики же пришли к выводу о том, что больные шизофренией могут воспринимать запах апельсинов за аромат свежеиспеченной пиццы.

Итальянцы настолько гордятся своим изобретением, что начали производить духи с ароматом пиццы.

Для того чтоб любимое блюдо удобно было есть не только в уютном ресторанчике, а и на ходу, предприимчивые итальянцы создали специальный вид пиццы, которую можно скрутить конусом.

Вверх