2 декабря 2013
 
 
История появления слоеной пиццы в мире

Когда мы смотрим наши любимые заграничные кинофильмы, то зачастую замечаем, что герои на экране с удовольствием едят как слоеную пиццу, так и простую. Это может быть как пицца из любого теста, так и обычная постная лепешка, а начинки еще более разнообразны – сыр, анчоусы, салями, грибы, оливки и обязательно помидоры.

Персонажи фильмов могут готовить пиццу сами, но чаще делают заказ пиццы на дом. И вот мы видим, как большая компания друзей собирается на открытой веранде, либо за большим столом загородного дома, а может быть и прямо на уютной лужайке и с аппетитом поглощают горячую, хрустящую, ароматную пиццу.

Подобные сцены довольно часто используются режиссерами, так как являются одними из наиболее популярных и любимых зрителями.

Попробуем проследить за историей появления пиццы и за тем, как она достаточно быстро завоевала не только европейские страны, но и весь мир. Страной, где предположительно пицца берет свое начало, считается Греция, но это блюдо в те времена выглядело совсем иначе и имело намного меньшее количество ингредиентов, которыми являлась лепешка, политая оливковым маслом и посыпанная различными специями.

В дальнейшем такая лепешка появилась в Риме, ну а далее уже было сложно проследить пути ее распространения, так как популярность этого блюда возросла во всем мире.
В более поздние времена, по одной из версий, одним из подмастерьев во французской кондитерской совершенно случайно было изобретено слоеное тесто, которое в дальнейшем, кроме всего прочего, стало использоваться как основа для пиццы.

Другая версия говорит о том, что слоеное тесто изобрел французский живописец Клод Лорре, живший в те же времена, но достоверность обеих версий не доказана и по сей день.

Пицца же в том виде, в котором мы с вами ее себе представляем, была изготовлена в Италии. Именно там повара стали использовать в начинке помидоры, которые не сразу приняли, но со временем они стали использоваться в огромном количестве итальянских рецептов. Еще в конце 18 века пицца получила признание в Италии и стала одним из любимейших блюд.

Далее путь ее популярности ведет в Америку. Завоевав сердца огромного количества американцев, она распространяется по всему миру, в каждой стране преображаясь и изменяясь. В зависимости от того, в какую страну она приходила, до неузнаваемости менялась начинка, в ее составе уже можно было встретить креветки, мидии, цыпленка, копченое филе, колбасы и другие совершенно неожиданные ингредиенты.

Не смотря на всемирное признание и популярность, в России это блюдо появилось только в последнем десятилетии 20 века. Россияне с удовольствие включили пиццу в свой рацион, так же совмещая различные составляющие в начинке на свой вкус.

Вверх